プロフィール

スタッフ

料理の道、約50年の1代目父の後を継ぎ、2代目として精進しております。
料理を食べて、帰られるお客様が、笑顔で感動した、美味しかった、また来るね!って料理を通して、感動と喜びを提供していきたいです。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2009年3月22日 (日)

食品!!

普段、食しているもの、スーパーなどで
売られているものに、興味を持ったことはないですか。

例えば、作り方。

みかんの缶詰に入っているみかんは、何であんなに
きれいに皮がむけているんだろう~??


果汁0%ジュースや、インスタントは?


気にしだすと、きりがないですが、
知りだすと面白いんですよねeye

ん~、簡単に言うてしまうと、今の食品は
薬品や添加物の進歩で、作られているものが
多いようですね!


そのおかげで、現在はいろんなものが手軽に食せ、
低価格で手に入ってるんですけど。

今は、いろんな物の食品作りを知ることに
興味をもっていますhappy01

2009年3月12日 (木)

3月~!!

多くの方が ゴルフgolf をしていますが
遅ればせながら、最近ゴルフに接する機会が増えました。

興味をもち始めたばかりで、まだまだですが、
楽しさを知りましたscissors

すごい個人的な報告でしたhappy01

今店の1階、カウンター席の椅子をリニューアルしてもらっています。

出来上がって戻ってくるまでに、1週間かかるので
椅子がなく、不便ですsweat01

出来上がりを期待しています。

年が明けて早もう3月ですflair

選び抜かれた天然ふぐのほんとに美味しい時期です!

もうふぐの時期は過ぎてるんじゃないのと思われてる
方は間違いですよ~eye

産卵へ向け栄養を蓄えてる時期なんで、すごい美味なんですshine

2009年2月12日 (木)

イベント!!

もうじき2月14日、バレンタインの日がやってきますhappy01

日本では女性から男性にチョコレートや贈り物をするのが
多いようですが、本場の外国では、男女がプレゼントを
交換するそうですflair

日本でも男性がもらいっぱなし ということは
ないですよね。

1ヵ月後お返しをする日がやってきます!


男にとってチョコレートの1つも貰えないのは
寂しいことだけど、義理でたくさん貰うのも
お返しが大変sweat01


本命の人へのお返しのプレゼントとして、お洒落なレストラン
で食事をする人は多いように聞きますear


個人的な思いからですが、ムードとして、和食より洋食での
食事という流れです。


ですが、ここ数年
和食、洋食というよりも

お客様からの声で、チョコレートのお返しには
高くつくが、美味しいものを食べさしてやりたい! と

ご来店される方が増えて来ていますnight

なんかいいですよねeye


2009年1月17日 (土)

新しい!!

去年から業者と打ち合わせをし、頼んでいた
「暖簾(のれん)」が昨日仕上がりました。

新しい暖簾ですshine


暖簾は店にとって大事なもの。

それゆえ、暖簾づくり50年を越す職人さんが、
任せてください、最高のものをつくりますと言って
仕上げてくれた、麻でできた暖簾です。


厚みがあり、品のいい、満足のいく出来栄えでした。


昔はお客さんが暖簾で手を拭き、暖簾が汚いほど
その店は繁盛しているとされた時代もあったみたいですが、


今の時代、手を拭かれるのはちょっと困りますね(笑)!!


少しの変化で、店の外観の雰囲気も
変わったんじゃないでしょうかscissors


2009年1月12日 (月)

本年もよろしくお願いします!!

11月23日に書き込んでからの
             久々の登場ですsweat01

おかげさまで、12月も多くのお客様に来店して
いただきありがとうございました。


今年は暦の関係で、1月5日(月)から営業でしたので
いつもより少し長めの正月休みでした。


休みに入ってしまえば、あっという間に終わってしまい
早いもんですねsign03


こないだ1月10日、今宮戎神社にお参りに行きました。

すごい寒い中、大勢の人、人、人!

商売の神さんとのことから、多くの商売人が
来てたと思います


なかには、商売繁盛たのむで~、って大声で
叫んでる人もいたりして、にぎわっていましたhappy01

今年もお客様に喜んで頂けるようにがんばります。

本年もよろしくお願いします

2008年11月23日 (日)

久しぶりの登場!!

久しぶりの書き込みhappy01

11月に入って、忙しさを増し、また個人的な事情とともに
ご無沙汰になってますwobbly


もう11月後半にもなり、白子入りのふぐが出始め、
白子が食せる時期となってきました。


店ではふぐの腹から抜いた白子しか扱わず、
冷凍白子などは扱わないため、この時期
ぐらいからでないと、提供できず、お客様には楽しみnoteにして頂いています。


白子とともに人気なのが、ふぐの唐揚げですflair
扱う品質によって値段の違いはありますが、
もう~、皆さんやみつきな絶品ですshine

唐揚げのイメージが変わりますrestaurant


暖かかった気候も徐々に寒くなり始め、
お鍋が恋しくなりますねeye


栄養とって、まずは年末まで、頑張っていきましょう


2008年10月30日 (木)

ビール??

よくいろんな席でビールbeerは飲まれています。

メーカーも違えば、種類も違い、様々ですよね。


で、たまにこんな声を聞くことがあります。

「生ビールと瓶ビールって、どう違うの?」


知ってる人にしてみれば、たいした疑問ではないかも
しれないですが、私同様、お酒に強くない、日頃飲まない人にとっては、
ちょっとした疑問ですよね!


そこで今日はビールについて、少し触れてみたいかとsign01


大まかに、ビールは麦芽の煮汁にホップ(苦味のもと)を入れ、酵母菌を
入れることによって、発酵させてつくる。


酵母菌は、麦芽の中の糖と反応し、炭酸ガスとアルコールをつくりだし、
タンクの中で炭酸ガスが逃げないようにすると、炭酸ガスが液体に
また溶け込み、ビールの泡となってくる。


じゃあ、生ビール、 瓶&カンのビール、 瓶&カンの生ビール の違い
は、どうなの?ってことですよね。


簡単には
一般にビールサーバーから入れる生ビールは、酵母菌がまだビールの中にいる状態です。

瓶やカンのビールは、酵母菌がビール内にいる状態だと、常温になると
酵母菌が死んだり、アルコール度数が変化したりして味が変わるので、
先に低温加熱、加熱処理して酵母菌を殺してるのです。


瓶やカンでも生ビールと書いている商品がありますが、これは、珪藻土を
用いて、ビール内の酵母菌だけを取り除き、熱処理をしない生のビールの
ままということです。

豆知識
なぜビールに麦ではなく、麦芽を使うのか!

ビールは酵母菌が糖と反応してつくられてくるのだけれど、
麦には糖分はなく、でんぷんでできており、使用できない。

しかし、麦が芽を出す時、糖が作り出されるので、麦芽を使用するのです。

と認識してる範囲で触れてみましたhappy01


               認識不足のところがあれば、すいませんwobbly


2008年10月27日 (月)

人とのふれあい!!

今日は夜中から仕入れに行き、朝に帰ってきて、なんだかんだで、

もうam10:30!


ちょっと睡眠不足ですかねsweat01

なぜかそれなのに、ブログ作成中(笑)


仕事でもいろんな人に出会いますが、プライベートでもいろんな人と
接する機会が増えました。


いろいろな職業の人と食事をしながら、いろんな話をして、
自分の知らない世界や、事柄が多く、すごく興味深いですup


特に表面からではわからない、エピソードなんかを聞いたりすると、
見た目と違って、「聞いてみないとわからないものなんだな」 っと
見る角度が変わりますねeye


そんな中、ぐるなびを活用されている秘書の方とお会いする機会があり、
人への気配り、礼儀だとか、手際の良さの話なども聞くことができ、
笑い話なんかもあって、さすが秘書さん、人との接し方すごいですsign03


プライベートの時でも、最終的には、やはり店の宣伝はしてしまう
んですよねhappy01

2008年10月26日 (日)

メニュー説明!!

今日はメニューの内容を知って頂こうかなと、思いますrestaurant

ふぐのコースメニューは、

  10,000円(活けふぐ)
  12,000円(天然活けふぐ)
 <天然ぴくぴく料理>
  15,000円(内海産)
  18,000円(高級内海産)
  20,000円(高級九州産)
  25,000円(東シナ海産)
  30,000円(特級シナ海産) 

と、いろいろと価格別コースがあり、


出る品数は、突出し、てっさ、ゆびき、てっちり、雑炊、果物 と同じですが、

コースの違いは、「捕れる産地品質」、の違いですflair


50,000円フルコース
    特級シナ海産のふぐを扱う      
    突出し、てっさ、ゆびき、てっちり、ふぐ白子ふぐ唐揚げ、雑炊、果物
のコースで、それはもう、絶品で、すごいですnote         


フルコースには、白子、唐揚げと入っていますが、
通常は、白子、唐揚げ、塩焼き・・・等はコースと別に注文いただきます。
扱うふぐの品物によって、価格が違いますので、気軽にお尋ね下さい。

     ふぐ白子   5,000円~7,000円
    ふぐ唐揚げ   5,000円~15,000円
     (塩焼き) 


どのコースも、産地別に最高のふぐを取り揃え、
品質はもちろん、味に絶対の自信をもって提供しています。


コース(産地)によって、味はそんなに変わるものですか? と、
ご予約の際にお尋ねになられることもありますが、

正直言いまして、全然味は違いますsign01


ですが、お料理は、ご予算、ご用途に合わして決めて頂きたく、
何度も足を運んで頂くのも、うれしいことですし、
接待、大切な日、いろんな「ここぞ」という日に目掛けて
お越し頂けるのも本当にうれしいことですhappy01


              *価格は税抜き表示です。  


 

2008年10月21日 (火)

発見!!

このあいだ、私ことながら、判明したことが sign03


全然今まで、気づいてなく、ピン ときてなかったのですが、

学生のときの同級生に、オリンピック金メダリストがいました。


昔と変わっていて、テレビで見ていても気づいてなかったところ、

友達の会話から、そうだ、同級生だったと思い出しましたflair


がんばってメダルをとった同級生を見ると、自分もがんばって

仕事していこうと、気合いをもらえました。

発見といいますと、本業のふぐについても少しshine

いろんな魚が存在しますが、魚の目を見てください。

人間にはまぶたがありますが、ほとんどの魚にはありません。


しかし、ふぐは、たまに目を閉じ、まばたきするんですね~flair

まぶたみたいなのが、おりるんですよ~!!


ちょっと、おもしろいですよねhappy01


天然ふぐ・はも 美津富 のサービス一覧

天然ふぐ・はも 美津富